La Canopée – Immeuble de bureaux à Les Lilas

Vue extérieure

L’aménagement repose sur la préservation de l’espace libre dont l’ensemble est dédié au parc avec un jardin vertical pour habiller le mur d’héberge. L’immeuble projeté est alors conçu comme une construction sur pilotis posé au milieu du jardin permettant une continuité visuelle des espaces verts.

Le concept général conduit à un bâtiment linéaire implanté parallèlement au jardin vertical.

Perspective

Au rez de chaussée, entre les pilotis, se glissent les volumes des halls et du RIE entièrement vitrés avec les éléments opaques habillés de miroirs réfléchissant l’environnement du jardin.

La thématique du traitement architectural réinterprète le concept du mouvement « art nouveau » en intégrant des lignes souples d’inspiration végétale au dessin des façades.

Perspective

La proue est habillée d’une résille métallique, comme un tressage à l’échelle de l’immeuble, formant une double peau.

Vue extérieure

Ce dispositif, conjugué avec les formes courbes du pignon et une mise en lumière de la profondeur de la façade crée une architecture « cinétique » dont l’effet évolue lorsque l’on se déplace dans l’avenue.

Coupe

Depuis la grille d’inspiration végétale en limite de l’emprise du projet, en passant par le jardin d’ombres et de fougères sous le bâtiment, jusqu’au jardin vertical, on ressent l’idée que le parc se glisse sous l’immeuble et grimpe sur le mur.

Plan

 

 

 

Ce contenu a été publié dans Projets. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Les commentaires sont fermés.